«Синий кит» тянет на дно: «Группы смерти» в соцсетях интернета (+ВИДЕО)

«Синий кит» тянет на дно: «Группы смерти» в соцсетях интернета (+ВИДЕО)

13 марта 2017 года в Переславле-Залесском была проведена  общегородская родительская конференция «Детский суицид: профилактика и противодействие пропаганде», организованная Миссионерским отделом Переславской епархии при поддержке Администрации города Переславля-Залесского и Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в рамках которой прошла встреча с кандидатом психологических наук, экспертом по сектам и тренингам Александром Борисовичем Невеевым с его подробным докладом на одноименную тему. На конференцию пришло очень много заинтересованных людей и эта тема оказалась действительно весьма важной. За несколько дней нам поступило множество дополнительных вопросов, в связи с чем Информационно-аналитический отдел Переславской епархии подготовил данную статью. В настоящий момент стал известен прискорбный факт, что несколько детей, состоящих в подобных «группах смерти» живут и в Переславле-Залесском. Искренне надеемся, что данная статья принесет пользу и, пользуясь изложенной в ней информацией, а также практическими советами, удастся спасти от возможной трагической гибели близкого человека, — ребенка, друга и подругу, знакомого, родственника.

 

«Синий кит» тянет на дно

 

«Киты мудрее людей. Они прекрасны. Я видела, как летают киты. Это невероятно… Знаешь, от чего киты выбрасываются на берег? От отчаяния»…
пост группы ВК «Киты плывут вверх»

 

Виртуальность в наше время проникла во многие сферы жизни и слилась с реальностью настолько сильно, что порой становится сложно отделить одно от другого. Размылись привычные границы, и в то время как люди с головой кинулись в мутный омут виртуальной реальности, вчерашние герои компьютерных игр сделали шаг с сенсорных экранов смартфонов. Они захотели жить «реальной жизнью» и, более того, — даже умирать столь же «реальной смертью». Смертью жестокой, ужасной, ошеломляющей и бессмысленной. Игра перестала быть просто игрой, она превратилась в жуткую реальность.
…За два месяца до смерти 12-летняя Эля (все имена детей и их близких изменены, подлинные есть в редакции «Новой Газеты» — прим. авт. ) начала рисовать бабочек и китов. У нее получалось талантливо и очень красиво. Ее мать, Ирина, только радовалась и ей ни на секунду не приходило в голову ничего тревожного. «Как я могла догадаться, — позже признавалась она, — что вот такая у них символика сегодня: бабочки живут всего день, киты выбрасываются на берег, совершают суицид?» Однако, стоило гораздо внимательнее следить за поведением дочери и, возможно, тогда бы не произошло той ужасной трагедии. Из кухни неожиданно пропал нож, который позже был найден лежащим на кровати в детской комнате; ребенок стал замкнутым, подавленным, никак не мог проснуться вовремя утром, все свободное время проводил за компьютером и не расставался с мобильным телефоном, общаясь в бесконечных он-лайн чатах. Незадолго до этого Эля вступила в так называемую «группу смерти» и прошла по пути самоуничтожения до самого конца…
Еще всего три года назад о «группах смерти» никто ничего не знал. Если подобные организации и существовали, то находились глубоко в подполье. В интернете всегда были определенные сайты и группы в соцсетях, пропагандирующие насилие и суицид, но до уровня хорошо продуманной и многоуровневой абсолютно реальной игры-квеста они никогда не доходили. Это относительно новое явление на безграничном пространстве соцсетей интернета. Однако сейчас, когда количество подписчиков некоторых из них составляет сотни тысяч(!) человек, необходимо признать, что наше общество столкнулись с еще одной серьезнейшей проблемой, требующей пристального внимания и незамедлительного решения.
В широко известной соцсети «ВКонтакте» групп, в чьих названиях присутствует обыкновенное слово «кит», великое множество: «Киты плывут вверх», «Синий кит», «Море китов», «Китовый журнал», «Океан китов», «Белый кит», «Звездный кит». Список можно продолжать очень долго… Некоторые из них действительно посвящены исключительно китам и совершенно безобидны, другие в данный момент, несмотря на свои невинные и даже поэтические названия, закрыты Роскомнадзором, но есть и те, что вполне доступны и при этом невольно заставляют насторожиться, а то и вовсе — ужаснуться.

В ад, как известно, ведет широкий путь и попасть туда гораздо проще, чем может показаться… Подобно несчастной 12-летней Эле, входим в сеть и открываем «ВК». Вбиваем в поисковике слово «кит», а дальше выбираем любую группу наугад. На первый взгляд пред нами совершенно обыкновенная ВК-группа, в которой ничего особенного нет: обычные посты ни о чем важном, лайки и комменты, аниме, видео и фото, картинки с плывущими и даже летающими китами, розовыми облаками на закате и яркой радугой над океаном. Но все это лишь оболочка, яркий фантик и маскировка. А что же нас ожидает внутри? Действительно, вдруг среди всего этого гламура, совершенно неожиданно наталкиваешься на мэсседж подобного содержания:
    «Ты одинок? Тебя предали друзья? Бросил близкий человек? Часто слушаешь грустную музыку? Тогда подписывайся на нашу группу».
Далее стоит лишь вступить туда и дать согласие на прохождение особой игры — серии квестов «для избранных». Это таинственно, захватывающе и нестерпимо привлекательно. Приятно почувствовать себя «избранным», повысить свою самооценку. С человеком тут же связывается и дальше в режиме он-лайн очень плотно начинает работать один или сразу несколько особых так называемых «инструкторов», которые ведут его по всем этапам того или иного квеста. Следует сразу отметить, что это опытные психологи: они хорошо знают проблемы и стремления молодого человека, умеют играть на его слабостях, юношеском максимализме, желании эпатировать общество, казаться независимым и старше своего возраста. Обычно сначала участники, подавляющее большинство которых составляют подростки от 12 до 16 лет, не чувствуют опасности. Инструкторы начинают издалека, как бы присматриваются к своим будущим жертвам. Нужно отгадывать загадки, зашифрованные послания и ребусы. Кроме того, в случае игры с «китами», например, объясняется насколько это мудрые, красивые, свободные, могучие и умные животные. Потом вдруг как бы между прочим добавляется, что массовые коллективные самоубийства китов, когда они выбрасываются на берег — это совершенно обычное явление в природе. Про бабочек в отдельной группе The Butterfly Project («Проект Бабочка») также будет рассказано, насколько они прекрасны, беззаботны и грациозны, а ведь при этом многие их виды живут не больше одного дня. Какая короткая, но при этом насколько яркая и запоминающаяся жизнь! А дальше следует необходимое утверждение:
«Все очень плохо вокруг, жизни хорошей не будет, ты никому не нужна — ​ни родителям, ни педагогам, они тебя никогда не поймут. Сделай хоть раз что-то в жизни красиво, лучше умри молодой!»
По мере того, как последовательно выполняются задания-квесты, участники получают все более изощренные поручения, так или иначе связанные с суицидом. Игра начинает причудливо объединять в себе виртуальный и реальный мир. Чтобы доказать свою решимость и желание пройти все этапы, необходимо приносить определенные жертвы. Если сначала «кита» нужно было просто нарисовать красками на бумаге или фломастером на запястье, то уже вскоре необходимо будет вырезать его ножом или лезвием на руке, ноге или любой другой части тела, — там, где прикажет инструктор. Или просмотреть подряд 30 видеороликов со сценами жестокого насилия, казней, изощренных пыток и убийств, после чего обязательно отчитаться о «проделанной работе» перед инструктором, прислав ему скриншоты. Сделать это необходимо ранним утром, войдя в интернет ровно в 4.20 утра. Только в этом случае можно получить новое задание и перейти на следующий уровень. Иначе человек признается неудачником и «лузером», исключается из сообщества и теряет статус. В самом начале прекратить игру и выйти из нее еще можно, — как раз на первых этапах выпадает подавляющее большинство людей, однако потом, когда формируется небольшая группа совершенно отчаянных и готовых на все игроков, самостоятельно выйти становится практически невозможно. В этом случае инструкторы начинают давить на игроков,  запугивают их, грозят расправой над близкими людьми…
Продуманное до мелочей психофизиологическое воздействие быстро дает нужный эффект: человек от хронической нехватки нормального сна, постоянного прослушивания психоделической и мрачной, давящей музыки, просмотра бесконечных суицидальных видеороликов и фотографий, нанесения себе ожогов окурками, порезов ножами или лезвиями и ушибов, начинает терять связь с реальностью, замыкается в себе и продолжает общаться только с личным «инструктором» и маленькой группой, таких же как и он, «продвинутых» игроков. При этом, нетрудно догадаться, что множество подобных «сетевых друзей» — несуществующие люди, за «аватарками» которых часто скрываются все те же «инструкторы смерти». Неожиданно тот или иной игрок пишет: «я ухожу. пока, увидимся в лучшем мире» и действительно навсегда исчезает из сети… С ним уже невозможно связаться, написать ему, поболтать в чате… Любой здравомыслящий человек не воспримет это всерьез, а персону, скрывающуюся за «аватаркой», посчитает фиктивным пользователем, так называемым «фэйком», но игрок с расстроенной психикой, которым рано или поздно делается любой участник «игры смерти», чаще всего воспринимает случившееся прямолинейно, даже не допуская возможности подвоха и обмана со стороны администраторов группы. «Готовься, твой выход следующий» — незамедлительно предупреждает инструктор, — «ровно в 4.20 ты получишь последнее задание. Не забудь после этого подчистить хвосты» и добавляет, — «я  вас там, на небесах, встречу, соберу в отряд на пути к истине».
Необходимая секретность и конспирация — это тоже очень важный момент: после каждого этапа игрок обязан удалить из компьютера все материалы, так или иначе компрометирующие группу. Именно поэтому потом, уже после неизбежного трагического события, становится практически невозможно доказать причастность того или иного администратора или инструктора к смерти конкретного человека. Здесь все как в тоталитарной секте: таинственность, конспирация, элемент мистики, изменение сознания людей, угнетение воли, запугивание и зомбирование. И главная группа риска — дети и подростки с еще неокрепшей психикой и не сформировавшимся мировоззрением.
Кульминацией этой адской игры становится самоубийство игрока. Вариантов множество: шаг вниз с балкона или крыши дома, вскрытые вены, пригоршня таблеток, прыжок под поезд или грузовик. Согласно психотипу игрока, администратор подбирает ему «подходящую смерть». Если не хватает отваги броситься вниз головой с крыши многоэтажки или лечь на рельсы, — «выпей таблетки, — это безболезненно». Так внушал мысли о «тихом суициде» скандально известный «администратор смерти» Филипп Лис (Филипп Будейкин, ныне арестован, находится под следствием — прим. авт.) одной девочке, которую чудом удалось спасти после длительной борьбы за спасение ее жизни в реанимации. За мгновение до «выпиливания» — так называется на молодежном слэнге самоубийство, — необходимо сделать «селфи», подобно знаменитой на весь интернет 16-летней Рине Паленковой (настоящее имя девушки Рената Камболина — прим. авт.) из Уссурийска, покончившей жизнь самоубийством 23 ноября 2015 года. Девушка на фоне семейных и личных неурядиц, а также нездорового увлечения просмотрами видеороликов с жестокими казнями ИГИЛ и мрачной психоделической музыкой, оставила короткое сообщение «ня. пока» (то есть «милашка, до свидания») на странице в «ВК» и легла на рельсы перед несущимся грузовым локомотивом. Именно это шокирующее событие и подхлестнуло столь быстрое развитие «групп смерти», а также их необыкновенную популярность. Никому до тех пор неизвестная Рина из далекого дальневосточного провинциального города, моментально превратилась в «сетевого идола №1». Никто и никогда в столь короткий срок не получал столько лайков, комментов и перепостов! К сожалению, для очень многих подростков она стала настоящим примером для подражания, подкупая своей решительностью, бескомпромиссностью и откровенностью.
Но смерть  в этих играх вовсе не такая, как в обыкновенной компьютерной «стрелялке» и увлекательные путешествия с отгадыванием загадок сильно отличаются от традиционных квестов. Здесь все по-настоящему. Скользкие крыши домов и гудящие железнодорожные рельсы, острые лезвия бритв, кухонные ножи и снотворные таблетки, украденные у бабушки. Здесь невозможна перезагрузка и у игрока нет дополнительных жизней. Жертвой становится сам игрок, живой человек. Чаще всего ребенок, подросток.
Психологи утверждают, что возраст приблизительно от 13 до 16 лет – это особое время, когда для человека не существует ощущения смерти. Он просто не может ее осознать, а поэтому и не чувствует всей ценности жизни. Вместе с тем, подросток предельно и часто весьма болезненно чувствителен к любому воздействию со стороны окружающего мира. Он плохо подготовлен духовно и психологически, а также социально и даже физиологически для полноценной и осмысленной жизни в социуме. Именно поэтому подростки так легко становятся жертвами подобных деструктивных сообществ, эпатажных флешмобов и грубых психологических манипуляций.
Игра «Синий кит», как и множество ей подобных, уносит жизни пользователей соцсетей, в основном детей и подростков. Согласно данным, полученным в результате журналистского расследования и приведенным в «Новой газете» №51 от 16 мая 2016 года,  в России только с ноября 2015-го по апрель 2016 года произошло 130 (!) суицидов детей и почти все они были членами одних и тех же групп в интернете. По авторитетному мнению уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Алексеевича Астахова: «Каждый год в России совершают самоубийства более 1,5 тысяч детей. Покушений на самоубийство в три-четыре раза больше. Россия вышла на первое место в мире по подростковым суицидам в возрасте 15-19 лет и занимает одно из первых мест в Европе по детским суицидам». Сменившая Астахова на данном посту Анна Кузнецова, подтверждает эти данные, говоря, что «с 2011 по 2015 год количество самоубийств в стране стабильно снижалось на 10% в год. Но в 2016 году наблюдается рост на 57%. Мы резко откатились назад на пять лет. Одной из основных причин такого положения является лавинообразное распространение «групп смерти» в соцсетях».
«Группы смерти» такие, как: «Киты плывут вверх», «Море китов», «Белый кит», «Разбуди меня в 4:20», «f57», «f58», «Тихий дом», «Беги или умри» и многие, подобные им, — очень разные и по содержанию, и по способам воздействия на их участников, но можно совершенно очевидно утверждать, что это еще одно новомодное и вместе с тем смертельное увлечение подростков. Кто же на самом деле придумывает и организовывает подобные группы, а потом выступает в качестве инициаторов суицидов и инструкторов для самоубийц? Вот типичный портрет одного из скандально прославившихся и ныне арестованного «администратора смерти»:
 Филипп Будейкин ( ник: Филипп Лис). 21 год, житель Солнечногорска МО, проживает с матерью (почти не общается). С 1 по 9 классы учился в школе для неуспевающих подростков, где «не мог влиться ни в одну компанию и завести друзей из-за своей агрессивности. Позже поступил в профессиональное училище, не закончил, так и не устроился на работу. Арестован 16. 11. 2016 г. по делу о подстрекательстве подростков  к самоубийству (ч.4 ст. 33, ст. 110 УК РФ), признан вменяемым, остается под стражей до 15 мая 2017 года. По версии следствия, с декабря 2013 по май 2016 года он и другие подозреваемые создали 8 сообществ «ВКонтакте», где пропагандировали суицид и склоняли к его совершению несовершеннолетних. Будейкину инкриминируется 15 эпизодов самоубийств подростков.  
Как мы видим, ничего выдающегося в этой биографии нет. К огромному сожалению, в нашей стране сотни тысяч подобных «неблагополучных подростков» имеющих постоянный выход в интернет, и способных создать свое сообщество в «ВК» или любой другой соцсети. Стать творцами той или иной «адской игры» и вершителями человеческих судеб или же начать играть в нее, ради самоутверждения, протеста, безысходности, очередной порции адреналина и еще десятков причин, добровольно согласившись на роль жертвы. Но, возможно, администраторы и инструкторы этих сообществ являются лишь послушными марионетками и исполнителями чьего-то адского заказа. Этот вопрос до сих пор открыт. Подобные группы постоянно запрещаются Роскомнадзором, их активисты блокируются,  но новые сообщества с похожими названиями и аналогичным содержанием с завидным постоянством появляются в соцсетях, несмотря на запреты властей. Более того, согласно исследованиям специалистов РОО «Спасение детей от киберпреступлений», их количество увеличивается в геометрической прогрессии.
Однако не стоит забывать, что любое желание суицида – это всегда в первую очередь крик о помощи конкретного, нуждающегося человека. Если мысль о самоубийстве пришла и она носит навязчивый характер, к тому же, если кто-то ее внушает и только поддерживает подобные настроения, не стоит рассчитывать, что можно справиться самостоятельно. Есть службы помощи, куда всегда можно позвонить и обсудить свои чувства с опытным специалистом, который точно знает, как  помочь, попавшему в проблемную ситуацию человеку.
• Детский телефон доверия с единым общероссийским номером: 8 800 2000 122. Звонок  бесплатный и строго конфиденциальный.
• Телефон горячей линии г. Переславля-Залесского: 8 (48535) 3-17-41 (консультирование, направление к специалистам для оказания психологической и социальной помощи).
• РОО «Спасение детей от киберпреступлений»: http://62ru.ru

 

Простые советы родителям:
1.  Постарайтесь как можно больше внимания уделять детям. Помните, что если вы не будете воспитывать их, то всегда найдется тот, кто возьмется за это. Личный пример очень важен. На определенном возрастном этапе подросток перестает слушать нравоучения и следит лишь за поступками окружающих его людей. Если родители в свободное время беспрерывно смотрят ТВ или общаются в «Одноклассниках» и других соцсетях, то невозможно ожидать от подростка иного поведения. Покупка дорогого смартфона и модного гаджета часто происходит лишь для того, чтобы отмахнуться от ребенка и продолжить заниматься своими делами, в то время, как он, предоставленный сам себе, будет совершенно бесконтрольно «зависать в сети».
2. Необходимо установить услугу «Родительский контроль» для фильтрации опасного контента (подробности узнавайте у своего провайдера или производителя антивирусного программного обеспечения). Многие знают о подобной возможности, но, согласно социологическим опросам, лишь единицы используют ее.  До определенного возраста родители всецело отвечают за своего ребенка. Это необходимо помнить всегда.
3. Контролируйте, сколько времени ребенок проводит в соцсетях. Не позволяйте проводить часы в сети, засиживаться допоздна и тем более выходить в интернет поздно ночью.
4.  Не стесняйтесь нарушить личное пространство ребенка и заинтересованно, но не навязчиво интересуйтесь списком его друзей, групп и интересных страниц, которые он часто посещает. Следите за видео, музыкой, фотографиями и рисунками (даже безобидный кит, бабочка или единорог может быть сигналом для тревоги). Особенно в том случае, если рисунки появляются на теле подростка, это должно насторожить внимательного родителя. Желание скрыть или вовсе не показывать родителям те группы, где постоянно общается ребенок также может послужить сигналом к тому, что он попал под влияние той или иной деструктивной сетевой группировки.
5.  Если на теле подростка появились порезы, синяки и ожоги, или он бинтует руки, говоря о том, что нечаянно порезался или обжегся; становится агрессивным и ведет себя вызывающе или же, наоборот, делается замкнутым, подавленным и плохо высыпается ночью, — это повод для серьезного разговора, а также немедленного обращения к психологу.
16-17.03.2017
Кудрявцев Михаил