Скончался староста Спасо-Преображенского собора города Углича Владимир Орфаницкий

30 мая 2016 года скончался староста Спасо-Преображенского кафедрального собора города Углича Владимир Валентинович Орфаницкий.

Епископ Переславский и Угличский Феодор выразил соболезнования родным и близким усопшего:

— Досточтимая Галина Анатольевна! Дорогие братья и сёстры!

Позвольте выразить слова глубокой скорби и искреннего соболезнования по поводу внезапной и безвременной кончины дорогого нам человека — Владимира Валентиновича Орфаницкого.

Почивший прошёл большой жизненный путь, трудясь на различных должностях мэра города Углича и депутата Думы Угличского муниципального района, Председателя Совета директоров «Угличской топливной компании». Владимир Валентинович зарекомендовал себя не только высоким профессионалом и верным сыном России, но и человеком с чёткой гражданской позицией и твёрдыми нравственными убеждениями, с глубокой верой.

Трудно осознать утрату не только православного христианина, старосты Спасо-Преображенского собора, храмоздателя и ктитора. Общаясь с почившим лично, могу свидетельствовать о его разнообразных талантах: он проявил себя как опытный управленец и организатор, тонкий дипломат, деловой бизнесмен, прекрасный певец, доброжелательный и мудрый собеседник. Но, самое главное — его душа была открыта навстречу Богу, людям и добрым делам. Если он что-то делал, то делал только хорошо. Это был его принцип.

Молю Небесного Владыку, да упокоит Он душу новопреставленного раба Своего Владимира в селениях праведных, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная; всем родным и близким усопшего да ниспошлет Господь мир и утешение.

Владимир Валентинович Орфаницкий родился 5 ноября 1965 года в городе Угличе, здесь же закончил среднюю школу №7. В 1983 году был призван в ряды Советской Армии, где служил в погранвойсках.

После возвращения из армии в родной город устроился на Угличский часовой завод по профессии шлифовщика, но уже через год был назначен освобождённым секретарём ПТУ №35.

С 1987 по 1993 годы Владимир Валентинович Орфаницкий работал начальником отдела горисполкома по физической культуре и спорту, а в 1993 году начал самостоятельный путь в бизнесе.

От частного предпринимателя Владимир Валентинович вырос до Председателя совета директоров ЗАО «Угличская топливная компания», был назначен Главой Администрации города Углича.

В последнее время Владимир Валентинович Орфаницкий являлся председателем совета директоров ООО «Ярославская биорапсовая компания».

В 1993 году Владимир Валентинович стал прихожанином храма Рождества Христова села Прилуки Угличского района, где познакомился с настоятелем храма священником Борисом Стародубовым, откуда и было положено начало его воцерковления.

На протяжении 22-летних отношений с семьей многодетного священника, будучи преуспевающим бизнесменом, Владимир Валентинович научился видеть нужды и проблемы Русской Православной Церкви, отзываться и оказывать материальную помощь всем приходящим к нему. За огромный вклад в возрождение Угличского края и нашего Отечества, в благодарность за труды во славу Матери-Церкви Владимир Валентинович имеет ряд церковных наград и поощрений.

В 2015 году епископом Рыбинским и Угличским Вениамином за ревность о благостоянии храмов Божиих на Угличской земле был назначен старостой Спасо-Преображенского собора города Углича.