Святая Ираида Тихова – человек особой, чистой жизни и сильной веры

Святая Ираида Тихова – человек особой, чистой жизни и сильной веры

7 августа 2018 года в день памяти святой праведной исповедницы Ираиды Тиховой состоялась Божественная литургия в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Углича. Богослужение возглавил епископ Переславский и Угличский Феодор.
Правящему архиерею сослужили архимандрит Серафим (Бидеев), протоиерей Владимир Бучин, протоиерей Иоанн Гощук и другие клирики Переславской епархии.
Проповедь перед причастием произнес иерей Димитрий Кульбаков. Он рассказал о жизненном пути святой Ираиды Тиховой и раскрыл глубину и значимость ее духовного подвига, как для ее современников, так и для нас, живущих в современном мире.
В этот день многие православные христиане причастились Святых Христовых Тайн.
По окончании богослужения все желающие посетить могилу святой исповедницы Ираиды с ее мощами и молитвенно почтить ее память отправились к храму Успения Божией Матери села Котово Угличского района. На месте упокоения святой Ираиды Тиховой был отслужен молебен. Епископ Феодор обратился к присутствующим со словами архипастырского наставления, отметив что: «… святая Ираида Тихова была человеком особой, чистой жизни и сильной веры, человеком самоотверженным, у которого и нам, современникам, необходимо учиться служить Богу, Его Святой Церкви, своей Родине и людям».
После этого состоялись небольшой праздничный концерт юных дарований – воспитанниц детского приюта при Алексеевском монастыре Углича – и трапеза под открытым небом.
Житие святой праведной исповедницы Ираиды Тиховой
Ираида Осиповна Тихова происходила из благочестивой крестьянской семьи, довольно бедной, так что родители не могли дать ей образования. Девочка с детства мечтала быть учительницей. В 1918 году, в возрасте 22 лет, она поступила на годичные курсы при Учительской семинарии в Угличе и так усердно занималась, что вскоре сдала зачеты по всем предметам, которых ранее не знала. После этого она поступила на Угличские богословские курсы, организованные архиепископом Угличским Серафимом (Самойловичем). С 1919 года по 1931 год Ираида Осиповна работала учительницей сельской школы. Всю свою жизнь она оказывала помощь заключенному духовенству. После ареста архиепископа Серафима (Самойловича) много раз ездила к нему в ссылку, передавала собранные прихожанами продукты и деньги. В 1931 году Ираиду Осиповну арестовали за антисоветскую деятельность и приговорили к трем годам лагерей. Она отбыла этот срок полностью. После освобождения ей было запрещено преподавать в школе. До 1943 года Ираида Осиповна жила в селе Котово Угличского района, была регентом хора в Успенской церкви. В ее доме жил епископ Василий (Преображенский), в своей бане она устроила тайную церковь, в которой служил владыка. В 1943 году арестовали: епископа Василия, Ираиду Тихову, ее брата Ивана Осиповича, сестер Анну и Серафиму, их тетку Вассу Ивановну Тихову. Было заведено групповое дело. Ираиду Тихову приговорили к пяти годам ссылки, после которой, с 1948 года и до своей смерти в 1967 году она жила в родном селе Котово. Похоронена там же, на кладбище возле церкви.
По материалам портала Азбука.ru

Пресс-служба Переславской епархии

Фото: Михаил Кудрявцев