Святыни и реликвии угличской трагедии

Святыни и реликвии угличской трагедии

В истории древнего Углича майская трагедия 1591 года – убийство царевича Димитрия, в 1606 году причисленного к лику святых, стала главным событием, им Углич вошёл в историю государства Российского.
В 2018 году экспозиция в церкви Царевича Димитрия «на крови» дополнена комплексом «Святыни и реликвии угличской трагедии», в котором собраны уникальные предметы – свидетели событий конца XVI – начала XVII столетий. Внимание привлекает никогда ранее не выставлявшийся наперсный крест царевича, бережно сохранённый в веках и переданный в музей. Крест XVI века из порфирита, украшенный серебром и жемчугом, – его касались руки царевича и матери-царицы.
О трагедии свидетельствует икона-мощевик царевича Димитрия 1630 года, в кастах её сохранились орешки, которые, по преданию, в момент гибели мальчик держал в руках. Лишь на фотографиях 1910 года знаменитого русского фотографа С.М. Прокудина-Горского можно видеть уникальные реликвии, когда-то находившиеся в церкви: плащаницу с образом сына, по преданию, шитую убитой горем матерью-царицей, серебряную раку святого царевича Димитрия. До 20-х годов разрушительного ХХ столетия в церкви-музее хранился наперсный крест царя Алексея Михайловича (Романова), пожертвованный им в 1654 году, во время посещения Углича, на храмовую икону для церкви Царевича Димитрия «на крови». Эти святыни были утрачены в 1920-30-х годах.
Прижизненный портрет Ивана Грозного, отца царевича, представлен редкой копией начала ХХ века с оригинала, ныне хранящегося в Дании в одном из копенгагенских музеев. Гравюры XIX века напоминают о событиях, связанных с канонизацией царевича Димитрия: «Перенесение честных мощей святого Димитрия царевича и Всея Руси Чудотворца из града Углича в первопрестольный град Москву» и портрет голландского купца, путешественника и дипломата Исаака Массы, очевидца событий Смутного времени, оставившего записки «Краткое известие о Московии в начале XVII века».
Новый экспозиционный комплекс позволил узнать подробности об одном из самых загадочных событий в русской истории.
Татьяна ЕРОХИНА
«Угличанин» №37 (592) от 19.09.2018 года