Торжества в честь Ростово-Ярославских святых в Ростове

Торжества в честь Ростово-Ярославских святых в Ростове

В Ростове Великом прошли торжества в честь святителя Леонтия Ростовского и всех святых, в земле Ростово-Ярославской просиявших.
В Успенском соборе Ростовского Кхремля сегодня была отслужена Божественная литургия. Возглавил богослужение глава Ярославской митрополии митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон в сослужении епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина и епископа Переславского и Угличского Феоктиста и духовенства епархий.
На Божественной литургии пел Русский хор Йельского университета. Руководил хором потомок великого русского дирижера Александра Васильевича Свешникова Степан Свешников. Коллектив регулярно приезжает в Россию с 1958 года, исполняет русские народные песни и церковные песнопения.
После богослужения духовенство и молящиеся прошли крестным ходом до Спасо-Яковлевского монастыря.
Инициатором празднования собора Ростово-Ярославских святых был митрополит Никодим (Ротов). Еще в то время, когда он был правящим архиереем Ярославской епархии, много было сделано для восстановления почитания святых нашей земли. Будучи митрополитом Ленинградским и Ладожским, владыка Никодим представил на заседание Священного Синода текст тропаря и кондака Всем святым, в Ярославской и Ростовской епархии просиявшим. Это было в 1967 году. Спустя год митрополит Никодим представил на Синод текст службы Всем святым, просиявшим в пределах Ярославской епархии. Эту службу владыка также составил сам.
Святитель Леонтий – просветитель Ростовской земли. Грек, уроженец Константинополя. В. О. Ключевский находит у него русские корни. В Ростов Великий приехал из Печерской обители преподобного Антония. Жил владыка при соборном Успенском храме и занимался просветительством ростовцев. За противостояние язычникам он был изгнан из города. Но святитель не оставил своей паствы. Он поселился недалеко от Ростова, у ручья Брутовщины. Здесь же построил небольшой храм в честь Архистратига Михаила. Интересно, что первыми к святителю потянулись дети местных жителей. Они учились у него началам Христовой веры. После святитель их крестил. Предание сохранило слова святителя, которые он сказал во время очередного нападения язычников: «Не бойтесь, дети, без Божией воли ничего они не сделают нам». Житийная литература предлагает две версии кончины подвижника, одна из них – мученичество. Он был убит язычниками. До настоящего времени мощи святого находятся в Успенском кафедральном соборе под спудом.

Пресс-служба Переславской епархии