Уильям Крафт Брумфилд: фотодокументация и исследование

Уильям Крафт Брумфилд: фотодокументация и исследование

Известный американский фотограф-документалист, профессор славистики Тулейнского университета Нового Орлеана (штат Луизиана) Уильям Крафт Брумфилд в свое юбилейное лето 2019 года – 28 июня ученому исполнилось 75 лет – трижды посетил Переславскую епархию. Он представил в Переславле свою новую книгу «Переславль-Залесский: архитектурное наследие в фотографиях».
Познакомившись с епископом Переславским и Угличским Феоктистом и презентовав ему свой труд, Уильям Брумфилд обсудил с владыкой перспективы дальнейшего сотрудничества. В своей поездке по епархии ученый зафиксировал фотокамерой сегодняшнее состояние памятников архитектуры. Съемки прошли в Борисоглебском монастыре и трех обителях Переславля-Залесского. Результаты последней командировки уже можно увидеть в международном мультимедийном проекте Russia Beyond: https://rbth.com/travel/330797-convent-theodore-peres.. и https://rbth.com/travel/330862-irenarch-borisoglebsky... Теперь ученый собирается «фотодокументировать» знаковые святыни всех благочиний Переславской епархии, на что получил благословение владыки Феоктиста.

Почетный Переславль

Уильям Брумфилд посвятил 50 лет исследованию и, как он выражается, «фотофиксации» православных храмов России. В 1993 году был издан фундаментальный труд — монография «A History of Russian Architecture». Ученый написал несколько сотен статей по истории русской архитектуры. Его фотографии находятся в Национальной галерее искусства в Вашингтоне, Библиотеке Конгресса США и крупнейших музеях мира. Все, что попадает в его объектив, становится частью фундаментального архива, созданию которого ученый посвятил свою жизнь. Снимки переславских святынь тоже находятся там.
— Все, что я делаю, как фотограф, имеет научное значение, — подчеркивает профессор Брумфилд, — я не занимаюсь составлением фотоальбомов. Фотография в моей работе всего лишь компонент серьезного исследования. Мои снимки — это фотодокументация. Если вы обратите внимание, под каждой фотографией есть дата съемки. Все снимки научно обработаны, чтобы будущие исследователи имели возможность с ними работать. Фундаментальный архив, который я создаю, это огромный, бесценный источник информации.
По словам ученого, Переславль-Залесский занимает почетное место в его исследовательской деятельности. Святыням Переславля посвящен 16-й том его авторской книжной серии «Открывая Россию/Discоvering Russia» — «Переславль-Залесский: архитектурное наследие в фотографиях». Проект двуязычный – текст и подписи к снимкам на русском и английском языках. Издание уже находится в крупных библиотеках США. Писатель отмечает, что гордится этой книгой. Ее презентация состоялась в январе этого года в Москве. В Переславле-Залесском Уильям Брумфилд представил издание 7 июня, в Выставочном зале Переславского музея-заповедника. Профессор отмечает, что книга получила одобрение и положительные отзывы переславских коллег – научных сотрудников музея-заповедника.
— Большое содействие моей работе оказывает старший научный сотрудник музея Елена Шадунц, — говорит Уильям Брумфилд, — Елена Константиновна, будучи большим специалистом, который несколько десятилетий занимается культурным наследием Переславля-Залесского, очень высоко ценит то, что я делаю.

История преображения

«Переславль-Залесский: архитектурное наследие в фотографиях» — результат сорокалетнего знакомства ученого с Переславлем-Залесским. В ней отражена динамика преображения изувеченных советской эпохой монастырей и храмов.
«Фотодокументирование» Феодоровского собора в одноименной обители началось в первый приезд Уильяма Брумфилда в Переславль-Залесский. Снимок датирован 28-м апреля 1980 года. До передачи упраздненного монастыря Русской Православной Церкви остается тогда еще более 10 лет. Собор выглядит, как мученик, истерзанный пытками «до мяса», в данном случае – до красного кирпича. На фото наших дней памятник архитектуры уже торжественно и ослепительно сияет «белыми, как снег, одеждами» свежей штукатурки.
Ученый фиксирует и ход реставрации фресок внутри собора. Начинал по благословению ныне покойной настоятельницы Свято-Феодоровской обители игумении Варвары (Чекотковой) в 2012-2013 году, когда только-только начиналась подготовка фресок к новой жизни. В этом году, по благословению настоятельницы монастыря, игумении Даниилы (Севериненко), Уильям Брумфилд снимал завершающие этапы реставрационных работ.

Неизвестные места

Одной из целей визита Уильяма Брумфилда в Переславль этим летом было знакомство с новым епископом Переславским и Угличским – владыкой Феоктистом. Встреча состоялась в конце августа.
— Это была очень приятная и содержательная встреча, — вспоминает фотограф, — мы говорили о моей новой книге – она вызвала очень большой интерес владыки. Я рассказал ему о своей многолетней работе в России, в Переславле, в частности. Мы обсудили перспективы сотрудничества с Переславской епархией. Я буду здесь читать лекции, делать выставки своих работ, публиковаться и заниматься главным – фотодокументацией памятников архитектуры для архива. Оказывается, Переславская епархия очень большая. Владыка Феоктист рассказал мне о благочиниях, в которых я еще не был. Кроме Переславля, я был только в Угличе и Борисоглебске. В дальнейшем, я планирую посетить все неизвестные мне места епархии и зафиксировать лучшие памятники.
Итог переславского лета: отснятая архитектура Свято-Федоровского, Свято-Никольского и Свято-Троицкого Данилова монастырей. В начале июля запечатлен Борисоглебский мужской монастырь. Фотограф побывал и в соседней, Ярославской епархии, посетив Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь в Ростове Великом по приглашению настоятеля, игумена Августина (Неводничека).
— Благодаря таким понимающим людям, как владыка Феоктист, настоятели и настоятельницы монастырей, которые предоставили мне возможность и все условия для работы в своих обителях, моя огромная архивная деятельность продолжается, фонд фотографий расширяется, — отмечает ученый.
В начале учебного года профессор, который уже много лет живет на две страны – Россию и Америку, улетел в штаты – читать лекции студентам. Но в ближайшую паузу, которая будет в октябре, вернется в Москву с намерением посетить Переславль.
Екатерина Пятунина
Справка:
Уильям Крафт Брумфилд – американский ученый-документалист, историк русской архитектуры, исследователь и защитник памятников архитектуры Русского Севера, ностранный член Российской академии архитектуры и строительных наук, почетный член Российской академии художеств, лауреат Премии имени академика Д.С. Лихачева «за выдающийся вклад в сохранение историко-культурного наследия России». Стипендиат премии Гуггенхайма с 2000-го года.
Елена Шадунц, старший научный сотрудник Переславль-Залесского государственного музея-заповедника, член Союза краеведов России, почетный член ВООПИиК:
— Ценность фотосъемки профессора Брумфилда для сохранения культурного наследия России безусловна: это мониторинг, который позволяет историкам архитектуры и реставраторам видеть изменения состояния памятников на протяжении почти сорокалетнего периода. Уильям Брумфилд работал в тесном контакте с Алексеем Ильичом Комечем, директором Государственного института искусствознания. Благодаря Администрации Вологодской области, фотографии объектов не только Вологодской, но и ряда других областей, оцифрованы и находятся в открытом доступе. Съемка ведется с определенных ракурсов, фотографии датированы — это очень важно для сравнительного анализа. В России есть два электронных ресурса — sobory.ru и temples.ru , на которых можно найти съемки российских церквей разных лет, но эти фотографии сделаны разными авторами и не всегда в одном и том же ракурсе.

Пресс-служба Переславской епархии