Православная Церковь торжествует память великого аскета и подвижника – святителя Игнатия Брянчанинова

Православная Церковь торжествует память великого аскета и подвижника – святителя Игнатия Брянчанинова

13 мая день памяти богоносца российского – святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского и Черноморского. В торжествах, приуроченных к этому духовно значимому дню, принял участие епископ Переславский и Угличский Феодор.
В 2018 году отмечается 30-летие канонизации святителя Игнатия Брянчанинова: прославлен Русской Православной Церковью в лике святителей на Поместном Соборе в 1988 году.
Накануне дня памяти святителя, 12 мая, в Свято-Введенском Толгском монастыре было отслужено Всенощное бдение, а 13 мая — Божественная литургия. Богослужения возглавили митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Переславский и Угличский Феодор в сослужении клириков Ярославской, Рыбинской и Переславской епархий Ярославской митрополии.
По завершении богослужения митрополит Пантелеимон обратился к собравшимся с напутственным словом: «Я сердечно поздравляю всех с празднованием в честь 30-летнего юбилея святителя Игнатия. И сегодня мы принесли свои посильные молитвы у святых мощей святителя, испросили помощи пред престолом Господним у великого святителя, дабы нам идти по путям Господним, и надеемся, что эта помощь всегда будет пребывать с нами».

Земной путь святителя

Богослов, ученый и проповедник Игнатий (Брянчанинов) – один из самых почитаемых наставников в духовной жизни. Его творения настолько многообразны, что его поучения и духовные советы актуальны для всех – и для мирян и для монахов.
Святитель Игнатий (Брянчанинов), епископ Кавказский и Черноморский, в миру – Дмитрий Александрович Брянчанинов, родился в 1807 году на Вологодчине в дворянской семье. Будучи с юных лет склонным к духовным трудам, он, тем не менее, уступил отцу, поступив в Военное инженерное училище.
Он был знаком с Пушкиным и Жуковским, Крыловым и Гнедичем. Многие восхищались его литературными опытами, однако  Брянчанинов оставит офицерскую службу и посвятит жизнь Церкви.
В церковной иерархии святитель Игнатий занял высшую ступень, став в 1857 году епископом Кавказским. Однако он всегда тяготился высокими должностями, а потому после 4 лет епископского служения ушел на покой. Главным делом его жизни стало возвращение русским людям святоотеческого наследия, адаптированного для современного читателя.
В своем творчестве Игнатий (Брянчанинов) настаивал: христианство – не гуманистическое учение. Важнейшая составляющая православной веры – жесткая, бескомпромиссная борьба с грехами, освобождение от которых является подлинной (а не либеральной) свободой. Единственный критерий истинности он видел в Священном Писании и Предании Православной Церкви.
За годы служения святитель Игнатий (Брянчанинов) написал десятки богословских трудов, однако сфера его интересов не ограничивалась только этим. Он много говорил и писал о жизни современного ему мира, в том числе – и о геополитике. «Европейские народы всегда завидовали России и всегда старались сделать ей зло. Естественно, что и на будущие века они будут следовать той же системе. Но не стоит этого бояться».
Читая эти слова, понимаешь, насколько они актуальны сегодня.  Насколько святитель Игнатий, отошедший ко Господу в 1867 году, был прозорлив.
При подготовке использована информация и фото сайта Ярославской епархии и сайта Царьград.ТВ