В Архангельском почтили память старицы Ксении Красавиной

В Архангельском почтили память старицы Ксении Красавиной

15 августа 2019 года в селе Архангельское Мышкинского района почтили память старицы Ксении Красавиной.

Божественную литургию в храме Животворящей Троицы возглавил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. Преосвященному Владыке сослужил епископ Переславский и Угличский Феоктист, а также духовенство Угличского и Мышкинского благочиний епархии.

На богослужении присутствовали Ольга Викторовна Минаева, глава Мышкинского района и Елена Николаевна Коршунова, глава Приволжского сельского поселения.

По окончании литургии был совершен крестный ход к могиле подвижницы, где затем была отслужена панихида.

***

Старица Ксения Красавина родилась в 1854 году в деревне Ларионовское Мышкинского уезда Ярославской губернии. В 19 лет ушла жить в лес, где прожила около 30 лет. Там ее два раза посещал праведный Иоанн Кронштадтский. После 1917 года вернулась в родную деревню. Из-за угрозы ареста часто меняла своё место жительства. Люди почитали ее прозорливой и приезжали к ней за духовными советами. Обращались к ней за советом священники и даже епископы. Несколько раз Ксения была арестована, последний — в 1934 году, но вскоре отпущена ввиду старости, слепоты и глухоты.

Последние годы своей жизни 90-летняя старица проживала на тайном положении в окрестностях города Рыбинска. Связь с ней поддерживалась только через ее келейницу, которая в устной форме передавала вопросы и ответы. Скончалась блаженная Ксения Рыбинская в глубокой старости, когда ей было уже за 90 лет, 14 августа 1940 года. Она умерла собственной смертью, но еще при жизни она была мученицей за Христа и его Церковь.

***

По свидетельству протоиерея Владимира Бучина, настоятеля храма царевича Димитрия «на поле», его отцу Николаю, незадолго до начала Великой Отечественной войны, подвижница Ксения Красавина предсказала то, что он станет священником. На фронте Николай получил ранение, но чудом остался жив. Пуля попала в медный крестик, зашитый на груди, который и смягчил удар. Чудесное спасение напомнило ему о пророчестве старицы и утвердило в мысли, что надо стать священником, свою жизнь посвятить служению Богу.


Пресс-служба Переславской епархии