В Борисоглебском состоялся хоровой фестиваль

В Борисоглебском состоялся хоровой фестиваль

15 марта 2020 года в поселке Борисоглебский состоялся XV епархиальный хоровой фестиваль им. священника, композитора и регента Василия Зиновьева.

Фестиваль был посвящен 75-летию Великой Победы и 95-летию со дня кончины отца Василия.

В хоровом празднике приняли участие 10 певческих коллективов: хор Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря (Ростов), народный камерный хор «Лауда» (Ярославль), приходской хор Яковлевско-Благовещенского храма (Ярославль), детский ансамбль русской песни «Переслава» (Переславль-Залесский), сводный хор школы в Ивановском на Лехте и другие.

Участникам предлагалось исполнить одно из произведений отца Василия Зиновьева, духовное песнопение, а также произведение, посвященное теме Великой Отечественной войне.

Перед гостями и участниками фестиваля выступила известный исследователь творчества священника и композитора Василия Зиновьева Людмила Александровна Зуммер. Она рассказала о новых фактах из его жизни и познакомила с новыми изданиями, посвященными отцу Василию.

В завершение фестиваля в Борисоглебском монастыре для участников концерта была организована трапеза и ознакомительная экскурсия по монастырю.

Организаторами фестиваля выступили Борисоглебское отделение Международного фонда славянской письменности и культуры, Борисоглебский мужской монастырь и Ивановская на Лехте школа. Фестиваль проводится ежегодно, начиная с 2004 года на малой родине композитора.

***

Василий Николаевич Зиновьев (1874—1925) — священник Русской православной церкви, церковный композитор, регент и педагог.

Родился 15 (27) января 1874 года в семье диакона Николая Васильевича Зиновьева в селе Спас-Подгорье Ростовского уезда Ярославской губернии.

Учился в Ростовском Димитриевском духовном училище (1884—1888) и Ярославской духовной семинарии (1888—1894). После окончания семинарии, с сентября 1894 года, он был учителем закона Божьего и пения в церковно-приходской школе Югской Дорофеевой пустыни; здесь он написал свои первые песни для детского хора.

Спустя год, 22 октября 1895 года в ярославской церкви Димитрия Солунского Василий Зиновьев обвенчался с Марией Львовой и вскоре был посвящён архиепископом Ионафаном в сан диакона церкви Петра и Павла при Ярославском кадетском корпусе, а 21 декабря 1896 года рукоположен в сан пресвитера и определён в Троицкую домовую церковь ярославского Николаевского детского приюта, где воспитывались девочки-сироты от 6 до 16 лет.

С 13 сентября 1900 года священник Василий Зиновьев начал педагогическую деятельность в Ярославской духовной семинарии — учителем церковного пения. С 1 января 1906 года он стал преподавать пение в женской Ярославской Мариинской гимназии, где обучались его пять дочерей; в апреле этого же года приглашён дополнительно учителем закона Божия и пения в министерское двуклассное училище при станции «Ярославль» Северной железной дороги. 21 августа 1906 года, назначен регентом архиерейского хора Успенского кафедрального собора, одновременно оставаясь настоятелем церкви при Николаевском приюте и педагогом в вышеуказанных учебных заведениях.

С 16 сентября 1916 года по февраль 1917 года священник Василий Зиновьев добровольцем участвовал в Первой мировой войне: он был полковым священником в 207-м запасном пехотном полку.

В 1918 году некоторое время он был учителем пения в ярославской школе; поставленный перед выбором — служение в храме, либо светский учитель музыки, он выбрал церковь. Тем не менее, 15 октября 1921 года он был назначен заведующим кафедрой эстетического воспитания Ярославского педагогического института.

В 1921 году умерла его жена, Мария Львовна, а летом 1922 года утонул его единственный пятнадцатилетний сын Николай. За выступление против обновленчества, почти месяц, с 28 октября до 22 ноября 1922 года был под арестом.

В ноябре 1923 года у Зиновьева проявилось заболевание — рак горла, которое требовало серьезного лечения и в мае 1924 года он отправился на лечение в Крым. В октябре 1924 года, по настоянию врачей, он переехал на лечение в Москву, где управлял хором в храме Преподобного Сергия Радонежского.

Умер отец Василий в московской больнице 25 марта 1925 года. Похоронен неподалеку от храма Параскевы Пятницы на Туговой горе рядом с могилами жены и сына.


Пресс-служба Переславской епархии