В день памяти вмч. Никиты епископ Феоктист совершил Литургию в Никитском монастыре

В день памяти вмч. Никиты епископ Феоктист совершил Литургию в Никитском монастыре

28 сентября 2019 года, в день памяти вмч. Никиты Готфского, в Никитском мужском монастыре Переславля-Залесского было совершено торжественное богослужение, которое возглавил епископ Переславский и Угличский Феоктист в сослужении духовенства епархии.

Перед началом Литургии владыка совершил чин освящения антиминсов для храмов епархии.
По окончании богослужения епископ Феоктист обратился к верующим с архипастырским словом:
— Дорогой отец Димитрий, дорогие отцы, братья и сестры!
Поздравляю вас с престольным праздником нашего самого древнего монастыря, самого важного нашего монастыря, о котором мы, я думаю, еще многого не знаем, и который, в научно-историческом смысле, нам еще предстоит изучить.
И сегодня, и вчера мы слышали евангельский призыв Господа нашего Иисуса Христа – быть мудрыми как змеи (Мф. 10, 16).
А вот что такое змеиная мудрость? Что имеет в виду Господь, когда говорит, что наша мудрость должна быть подобна мудрости змея? У толкователей нет единого ответа на этот вопрос.
Святитель Василий Великий вспоминал о том, что змея с какой-то периодичностью сбрасывает кожу. И чтобы ее сбросить, «вползает в тесное место, где было бы отовсюду тело ее сжато, и таким образом, протесняясь чрез него, скидывает с себя старость». Так вот святитель говорит о том, что так же и христиане не должны бояться внешних скорбей и идти на них прямо «тесным и скорбным путем», не пытаясь уклониться от них, это и будет проявлением змеиной мудрости. Потому что через это, через скорби, как говорил апостол Павел, ветхого человека мы превращаемся в нового (Еф. 4, 22-24).
То, как видел Василий Великий важно, но необходимо помнить еще и мысль нашего святого, преподобного Амвросия Оптинского, который по-другому смотрел на этот вопрос. Он также вспоминал повадки змей и говорил, что «когда бьют змею, то она более всего хранит голову». Преподобный Амвросий говорил о том, что «голова» любого христианина — это вера во Христа. И что нам всеми силами «в напастях и трудных обстоятельствах» надо в себе эту веру беречь и возгревать.
В самом деле, вера она такая штука, динамичная. Если кто-то говорит, что у него не бывает кризисов веры, то может быть у этого человека и веры-то нет. Может что-то другое под верой подразумевает. Вера даже у апостолов колебалась. А кто из нас может сказать, что он более верующий во Христа, чем апостолы? Я думаю, что так может сказать только какой-то нездоровый экзальтированный человек.
Вера наша постоянно подвергается вызовам, каким-то искушениям и соблазнам, она иногда шатается. И сегодня, когда у нас не получается побыть одному, побыть в тишине, вера во Христа переживает еще один новый вызов. Мы наедине с собой почти никогда не бываем, наедине с самим собой и с Богом. У нас всегда есть то, что нас как-то раздражает, отвлекает наше внимание. И для того, чтобы в этих условиях сохранить веру, необходима мудрость. Христос ведь не говорит, что мы должны спрятаться, нет, Он говорит — идите туда, где люди, это апостольское напутствие дано каждому христианину. И находясь среди людей, проповедуя в первую очередь своей жизнью, сохранять веру это очень сложно. Потому что человеческое сообщество часто является главным и самым основным искушением для любого христианина.
Мне хотелось всем нам пожелать, чтобы молитвами человека, который имел эту, по слову Христа, «змеиную мудрость», который прошел через горнило испытаний и сохранил веру, чтобы молитвами этого человека — великомученика Никиты Готфского — мы, каждый на своем месте, на своем послушании, несмотря ни на что, имели возможность находить время для того чтобы быть со Христом. Нас со Христом должна связывать любовь, а ее не может быть, если мы не можем быть наедине с Любимым. Это естественно. Если мы только читаем или слышим, но никогда не бываем один на один, то это не любовь, а что-то другое. Если у нас нет желания быть наедине со Христом, хотя бы какое-то время, то мы не можем говорить о себе, как о людях, которые любят Христа и по-настоящему веруют в Него и Ему.
Я надеюсь, что молитвами великомученика Никиты, Господь нам откроется через любовь, и мы сохраним веру и верность Ему до последнего нашего издыхания. Спаси вас Господи за совместную молитву.

Пресс-служба Переславской епархии