В канун Недели 17-й по Пятидесятнице епископ Феоктист совершил всенощное бдение во...

В канун Недели 17-й по Пятидесятнице епископ Феоктист совершил всенощное бдение во Владимирском соборе

12 октября 2019 года, в канун Недели 17-й по Пятидесятнице, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил всенощное бдение во Владимирском кафедральном соборе города Переславля.

По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся с архипастырсмким словом:
Дорогие друзья, без связи с наступающим воскресным днем, мне хочется рассказать одну историю.
Дело в том, что в чине пострижения чтеца есть момент, в который этот новопостриженный чтец читает отрывок из книги Апостол, который ему указывает постригающий архиерей. Рекомендуется обращать внимание на то, какой тебе отрывок попадается, потому что в этом можно увидеть что-то особенно полезное для себя.
Мне в свое время попался «преподобнический» отрывок: «Носи́те бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6, 2). И знаете, я долгое время думал, что это история про меня, что я тот человек, который где-то в будущем или даже в настоящем, будет носить бремена других людей. Сейчас я не готов, сейчас мне не видно, то ли мои тяготы носят, то ли я чьи-то тяготы ношу, — надо чтобы время прошло.
Но когда я служил диаконом в Ижевске, то был уверен, что ношу тяготы других людей. В этой связи вспоминаю одного покойного архимандрита, который был ключарем собора. Он на четыре года больше пребывал в сане, чем я жил на белом свете. Авторитетный человек, но в тоже время очень смиренный. На его службы всегда приходило очень много народу, в общем, он пользовался популярностью.
Но я всегда о себе думал, как о таком умненьком мальчике. Семинарского образования тогда у меня не было, я прочитал одну единственную книгу по науке богослужения — по литургике — «Евхаристия» архимандрита Киприана (Керна). В какой-то момент, сделав выводы из прочитанного, я начал этому архимандриту делать замечания, потому что, как мне казалось, он служил не так, как было написано в той книге.
Я сейчас удивляюсь, как у него хватало терпения… На мои замечания он ответил так: «Да, я понимаю, что в какой-то книжке написано так, как ты говоришь. А в такой – так, а в такой – так… Я по тем-то и тем-то причинам для себя избрал такую практику. Но если тебя это смущает, я буду делать так, как ты скажешь».
Я удивляюсь тому, что тогда, в тот момент мне от этого не было стыдно. Я подумал: «Хорошо, молодец, признает свои ошибки». А сейчас, чем дольше я живу, тем больше мне делается стыдно. И тем больше я понимаю, что служащим тогда со мной священникам, да и архиереям, приходилось носить мои бремена.
Для меня это прекрасный пример того, как выглядит на практике ношение немощей друг друга. Потому что у нас у всех есть неровности характера, шероховатости, много чего у каждого из нас есть плохого. И быть рядом, все это смиренно терпеть, уступать, когда ты уступать можешь и не уступать в силу возраста или положения, это и есть исполнение апостольского призыва.
И вообще мне бы хотелось сказать, что христианство это практика. Практика жизни со Христом, практика жизни в любви ко Христу. Это не теория, а практика, которая передается от человека к человеку.
И дай нам всем Бог, чтобы были те люди, которые действительно знают, что такое жизнь по заповедям Христовым, и чтобы эти люди могли нас из своего собственного опыта научить такой жизни. Спаси всех Господи!

Пресс-служба Переславской епархии