В канун праздника Воздвижения Креста Господня епископ Феоктист совершил всенощное бдение во...

В канун праздника Воздвижения Креста Господня епископ Феоктист совершил всенощное бдение во Владимирском кафедральном соборе

26 сентября 2019 года, накануне праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, епископ Переславский и Угличский Феоктист возглавил всенощное бдение во Владимирском кафедральном соборе Переславля-Залесского в сослужении духовенства епархии.

По окончании великого славословия под пение «Святый Боже» на середину храма был вынесен Крест, после чего владыка возглавил чин Воздвижения Креста Господня.
По окончании богослужения епископ Феоктист обратился с верующими со словами проповеди:
Дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю вас с праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня!
Это один из тех дней, когда мы снова обращаем свое внимание на события, связанные с распятием Господа нашего Иисуса Христа.
В конечном итоге, на Крест Христа привела воля одного человека — Понтия Пилата, прокуратора Иудеи, которому все те внутриизраильские конфликты были глубоко чужды, непонятны и неинтересны. У него не было ни сил, ни желания в них глубоко вникать и разбираться. Одна группа иудеев, другая группа иудеев, о чем-то спорят, свой язык, свои представления о мире, свои представления о нравственности. Понтий Пилат в это все особо не вдавался, у него все равно не получилось бы в полной мере понять чужую культуру, но кое-что он мог почувствовать. И мы знаем из Евангелия, что в какой-то момент, говоря со Христом, он почувствовал, но не поверил своему сердцу и поэтому пошел на поводу у большинства (Ин. 18, 36-38). Потому что большинство, главенствующая иудейская партия и водимый ей народ кричали «распни Его, распни» (Ин. 19, 6). В общем-то, можно предположить, что Понтий Пилат надеялся, что если отправит Господа на Крест, то все это успокоится. Толпа успокоится, не будет никаких беспорядков в Иерусалиме. Он принял такое решение, в итоге Господь оказался на Кресте.
Интересен тот путь, который Понтий Пилат прошел, принимая это решение. Потому что этот путь, путь следования за большинством, нам, как и ему, зачастую кажется наиболее безопасным. Если все так делают, я сделаю. Абсолютное большинство так поступают, ничего плохого с ними не происходит, я тоже так сделаю, предполагая, что со мной ничего плохого не случится. Но путь следования за большинством, а не за евангельской истиной, именно этот путь в конечном итоге привел Христа на Крест.
Нам чуть проще, чуть безопаснее, потому что событие уже свершившееся. Как бы мы не грешили, мы не можем достичь такого же дна и глубины падения, мы не можем в прямом смысле вторично распять Бога. Но сам по себе путь следования за волей большинства, когда сердце влечет в другую сторону, губителен. И нам, стоя сегодня у Креста Христова, стоит помнить, что путь христианства — это всегда путь одиночки, путь, который непонятен внешне, путь, по которому может пройти каждый только сам по себе при поддержке Господа Иисуса Христа и всех святых.
Я надеюсь, что именно таким наш с вами христианский путь и будет.
Благодарю вас за совместную молитву, помощи Божией всем вам.

Пресс-служба Переславской епархии.