В Казанском женском монастыре Ярославля отпраздновали 20-летие возрождения монашеской жизни

В Казанском женском монастыре Ярославля отпраздновали 20-летие возрождения монашеской жизни

Память Казанской иконы Божией Матери отметили 21 июля 2018 года в Казанском женском монастыре г. Ярославля. История Казанского монастыря с самого основания неразрывно связана с Казанским образом Пресвятой Богородицы. Основан он был после явления иконы. Ярославцами образ Пресвятой Богородицы особо почитался с XVII века, так как благодаря заступничеству Божией Матери с города была снята многодневная осада польских войск.
 В этот же день в обители праздновали памятную дату – 20-летие возрождения монашеской жизни. 17 июля 1998 года, накануне празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы, Священным Синодом Русской Православной Церкви было принято решение об открытии Казанского женского монастыря города  Ярославля.
Божественную литургию в обители в праздничный день совершили митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин и епископ Переславский и Угличский Феодор в сослужении настоятеля храма Андрея Стратилата с. Сулость архимандрита Сильвестра (Лукашенко), наместника Спасо-Яковлевского мужского монастыря игумена Августина (Неводничек), благочинного приходов центрального округа г. Ярославля и настоятеля храма Димитрия Солунского протоиерея Олега Косолапова, настоятеля Кирилло-Афанасиевского монастыря г. Ярославля игумена Никодима (Федорова), руководителя отдела Социального служения и благотворительности Ярославской епархии иеромонаха Агафангела (Шкуранкова), клириков Казанского монастыря и священнослужителей храмов г. Ярославля, Рыбинской и Переславской епархий. За Литургией молились настоятельница обители игуменья Екатерина (Гаева) с сестрами, настоятельница Свято-Введенского Толгского женского монастыря игуменья Варвара (Третьяк) с сестрами, председатель совета директоров ОАО «Ярославский технический углерод» С. В. Орлов, попечители, гости обители и прихожане многих храмов города.
После Божественной литургии вокруг дореволюционной монастырской территории был совершен крестный ход с Казанской иконой Божией Матери.

***

В 1918 году во время подавления антибольшевистского восстания монастырь подвергся значительным разрушениям. В том же году он был закрыт. Игуменья Феодотия с сестрами перебрались в действовавший еще Толгский монастырь. В 1920-21 годах в зданиях монастыря располагался один из ярославских концентрационных лагерей. Некоторое время Покровский храм действовал как приходской. В нем сохранялись главные святыни монастыря — Ярославская-Казанская икона Божией Матери, икона Спаса Нерутворного и Троеручица. По закрытии храма община была переведена в Крестовоздвиженский храм, куда были перемещены и святыни. В 1931 году и этот приход был ликвидирован, судьба святынь, в том числе и Ярославской-Казанской иконы, неизвестна. Лишь живописная рама от чудотворного образа сохранилась, она находится в экспозиции отдела древнерусского искусства Ярославского художественного музея.
В начале 1990-х годов еще невозвращенный Церкви Казанский собор постепенно, одной за другой, увенчался пятью золочеными главами. В 1997 году возобновилась богослужебная жизнь обители. Как приходской храм был открыт собор. Богослужения совершались в подклете. В 1998 году монастырь был открыт спустя 80 лет после закрытия. В том же году была передана и начала восстанавливаться Сретенская домовая церковь. Сохранившиеся корпуса, заселенные жителями, передавались постепенно, в течении нескольких лет. В 1999 году архивохранилище было переведено в Рыбинск, Казанский собор освободился. Началась его долгая и кропотливая реконструкция. К тысячелетию Ярославля был построен новый планетарий, Покровский храм возвращен обители. Сейчас восстановление монастырских храмов завершилось.

Использованы материалы Пресс-службы Ярославской епархии