В Переславской епархии служит правнук министра иностранных дел СССР

В Переславской епархии служит правнук министра иностранных дел СССР

Протоиерей Георгий Живаев никак не похож на кремлевских внуков и правнуков, периодическое появление которых на телеканалах и в СМИ обязательно привлекает внимание общественности. Бывшие кремлевские начальники априори обеспечивают интерес к жизни своих отпрысков. Большинство из них живет в Москве или за рубежом.
Отец Георгий совершенно из другой категории. Вместе с матушкой и семью детьми он живет в довольно-таки глухом селе Угличского района Иванково. Условия жизни – спартанские. Например, в селе пересохли все колодцы. Надо бурить скважину, но денег на это пока нет. Все, кто знает эту семью, неизменно отмечают, насколько это радостные и позитивные люди.
Протоиерей Георгий  правнук  известного государственного и партийного деятеля советских времен Дмитрия Шепилова. Люди старшего поколения помнят в основном, как сейчас бы сказали, мем:  «И примкнувший к ним Шепилов».
Дмитрий Трофимович Шепилов
К кому он примкнул, почему, никто уже не знает. На самом деле, Дмитрий Трофимович Шепилов выступил против действий Хрущева, отрицательные последствия которых через несколько лет стали очевидны  для всех. В 1957 году,  когда решался вопрос о смещении Н. С. Хрущева, Шепилов высказался за освобождение его от должности Первого секретаря ЦК КПСС. Прочтите этот диалог Шепилова со всесильным тогда Хрущевым, и оцените, каким мужеством надо было обладать.
Шепилов: — В первое время вы, Никита Сергеевич, взяли правильный курс: раскрепостили людей, вернули честное имя тысячам ни в чем не повинных людей. Но теперь вы «знаток» по всем вопросам — и по сельскому хозяйству, и по науке, и по культуре!
Хрущев: — Сколько вы учились?
Шепилов: —  Я дорого стоил государству, народу: учился в гимназии, кончил среднюю школу, хотя мать у меня была неграмотной; потом три года в Институте красной профессуры плюс четыре года университета.
Хрущев: —  А я учился всего две зимы у попа за пуд картошки.
Шепилов: —  Так почему же вы в таком случае претендуете на всезнание?!
Шепилова сняли со всех постов, а так как клише «и примкнувший к ним Шепилов» активно муссировалось в прессе, то появился анекдот: «Самая длинная советская фамилия — Ипримкнувшийкнимшепилов». Благодаря этой фразе имя партийного функционера узнали миллионы советских граждан.
Вот некоторые детали биографии Шепилова. В первые дни войны он добровольцем ушёл на фронт в составе московского ополчения, хотя, как профессор, имел «бронь» и возможность поехать в Казахстан директором Института экономики. Был под  Сталинградом, на Курской дуге, в Венгрии и Австрии, в 1945 году стал генерал-майором. Он занимал разные посты, но самая заметная из них министр иностранных дел СССР. На этом посту Дмитрий Шепилов  сменил легендарного В.М.Молотова. Кстати,  внук Молотова —  российский историк и политолог Вячеслав Никонов тоже хорошо известен общественности. Его деятельность протекает совсем в другой сфере, чем жизнь протоиерея Георгия Живаева.
Кроме того, что отец Георгий воспитывает своих детей и свою паству, он духовник двух монастырей в Угличе. Он очень хорошо образован, учился в Парижском институте богословия, окончил Свято-Тихоновский гуманитарный университет в Москве. Сейчас семья Живаевых восстанавливает церковь Казанской иконы Божией Матери и, несмотря на трудности, уезжать никуда не собирается.
Эльвира Меженная