В Угличе прошла конференция «Митрополит Никодим. Жертвенное служение Церкви в советский период»

В Угличе прошла конференция «Митрополит Никодим. Жертвенное служение Церкви в советский период»

В Духовно-Просветительском центре Алексеевского женского монастыря г. Углича по благословению епископа Переславского и Угличского Феодора при поддержке Автономной некоммерческой организации «АлександрЪ» 26 апреля 2018 года состоялась Межрегиональная  научно-практическая конференция «Митрополит Никодим.  Жертвенное служение Церкви в советский период».
Она была посвящена 40-летию со дня преставления выдающегося иерарха Русской Православной Церкви митрополита Никодима (Ротова).
В связи с этим событием был оформлен информационный стенд,  отражающий  воспоминания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о митрополите Никодиме, и представлена музейная экспозиция «Митрополит Никодим».
В приветственном слове епископ Феодор говорил о важности сохранения достоверных исторических фактов для будущих поколений, значимости подобных конференций для истории Церкви. Он отметил важность присутствия на конференции людей лично знавших митрополита, его иподиаконов, ныне доцентов Санкт-Петербургской Духовной Академии и Нижегородской семинарии: архимандрита Августина (Никитина) и протоиерея Александра Ранне.
В Угличе конференция прошла во второй раз и собрала учёных и краеведов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Коломны и Углича. Они обсудили актуальные вопросы новейшей истории Православной церкви.
Проведение этой научно-практической конференции, стало традицией, которая отражает современные тенденции церковной жизни. В этом году больше говорили не о биографии митрополита Никодима, не о духовном становлении и служении двадцатилетнего иеромонаха Никодима в Угличе, а о положении Церкви в СССР, об отношении общества к служителям Церкви, и, конечно, о горячей вере митрополита Никодима, посвятившего свою жизнь без остатка – Богу. Не случайно в своем докладе, организатор конференции – кандидат педагогических наук монахиня Ольга (Сельская), назвала митрополита Никодима исповедником, учитывая, что во времена правления Н.С. Хрущёва быть служителем культа было не только не почётно, но и весьма опасно.
Доклад  архимандрита Августина (Никитина), автора многочисленных статей, монографий и  книг, в числе которых удивительное произведение –  «Церковь пленённая», посвящённое его духовному наставнику митрополиту Никодиму (Ротову), изобиловал тёплыми воспоминаниями о нем. Факты, говорящие о его неординарности и потрясающей любви к Церкви, которая  проявлялась и в его внимательном отношении к людям, независимо от их положения, возраста и статуса, приведённые архимандритом Августином, для многих были откровением. Многие молодые люди, благодаря архиепископу Никодиму становились верующими, поступали в духовную семинарию и становились на путь церковнослужителей. Для юношей, имеющих высшее светское образование, поступление в семинарию в то атеистическое время было невозможным, но архиепископ Никодим смог устранить эту «невозможность», благодаря чему архимандрит Августин стал сначала семинаристом, а потом и монахом.
Протоиерей Александр Ранне, доцент  Новгородской Духовной семинарии, приехал на конференцию по благословению митрополита Великоновгородского Льва (Церпицкого), на руках которого, 5 сентября 1978 года, в Ватикане  умер митрополит Никодим (Ротов). Воспоминания митрополита Льва о смерти митрополита Никодима были показаны в короткометражном видеофильме. Доклад прот. Александра пронизан светлыми воспоминаниями о митрополите Никодиме, о его удивительно цепком уме, умении предвидеть будущее семинаристов, о его отцовской заботе о них. Докладчик отметил, что смерть митрополита  была большим потрясением для тех, кто лично знал митрополита Никодима, в том числе и для него.
О служении митрополита Никодима, как председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС), о временном пространстве того периода и тайной  стороне отношения к Православию со стороны руководства СССР, прозвучал доклад  преподавателя Ярославской  Духовной  семинарии, кандидата Богословия, доктора  философских наук  протоиерея  Василия Марченко. Он был чрезвычайно интересным и вызвал у слушателей многочисленные вопросы, на которые прот. Василий дал исчерпывающие ответы.
Игумен Николай (Шишкин) – проректор Ярославской Духовной семинарии по научной работе, благочинный  г. Углича, представил на суд слушателей доклад: «Митрополит Никодим (Ротов) и  будущий Патриарх Московский и всея Руси Кирилл».
На конференции прозвучали и другие, не менее интересные  доклады: кандидата исторических наук Д. Е. Леонова «Папа Иоанн XXIII в трудах митрополита Никодима (Ротова)» и  преподавателя Ярославской Духовной семинарии, краеведа Л.А. Зуммер «Неизвестные страницы из жизни митрополита Никодима (Ротова)».
Краевед из Коломны М.В. Беляева, сотрудник АНО «Коломенский посад» рассказала в своём докладе «Коломенская семья» о К.В. Быковой, принявшей монашеский постриг от митрополита Никодима (Ротова).
Дети из монастырского приюта показали спектакль «Святые пруды», наглядно представивший положение церкви в СССР. Они провели для участников конференции экскурсия по музею.
Собравшиеся отметили, что мероприятие проведено на высоком уровне. Резолюцию конференции зачитала монахиня Ольга.  Было принято решение о ежегодном проведении конференций в Угличе, посвящённых митрополиту Никодиму (Ротову), а также о создании электронного сборника научных докладов, прозвучавших на конференциях.

Пресс-служба Переславской епархии