В Ярославле прошел XIII фестиваль постной кухни

В Ярославле прошел XIII фестиваль постной кухни

18 апреля XIII фестиваль постной кухни прошел в Ярославле. Он был подготовлен и проведен по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, митрополита Ярославского и Ростовского. В этом году фестиваль приурочен ко множеству важных юбилейных дат: 800-летию Спасо-Преображенского монастыря Ярославля и 800-летию со дня освящения престола храма Архангела Михаила  Ярославля, а также 400-летию Кирилло-Афанасьевской обители Ярославля и 400-летию со дня преставления преподобного Иринарха Затворника.
http://yareparhia.ru/wp-content/uploads/photo-gallery/01_2016/2016_04/2016_04_19_001/2016_04_19_001_14.jpg
фото предоставлено пресс-службой Ярославской епархии
Фестиваль прошел в известном ярославском КЗЦ «Миллениум». Работу фестиваля открыли епископ Переславский и Угличский Феодор и заместитель Председателя Правительства Ярославской области Александр Николаевич Шилов. Перед началом  фестиваля был отслужен торжественный молебен, а затем состоялся концерт Ансамбля духовенства Ярославской епархии. Во время фестиваля работала выставка-дегустация блюд постной кухни. В работе фестиваля приняли участие монастыри и приходы Ярославской, Рыбинской и Переславской епархий Ярославской митрополии, предприятия общепита и учебные заведения Ярославской области.
Фестиваль проводится Ярославской митрополией совместно с Департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области в целях  возрождения традиций Русской кухни как неотъемлемой части национальной культуры. Участники фестиваля смогут приобщиться к исконным традициям русского народа, познакомиться с древними рецептурами монастырских блюд, а также с традицией их приготовления.
— В этом году свое искусство представили около пятидесяти участников, — рассказал заместитель председателя правительства Ярославской области Александр Шилов. – Я недаром сказал, что это искусство. Постная кухня – это не только съестное, это еще и душевный, творческий подход. Из, казалось бы, самых простых продуктов изготавливаются подчас фантастические вещи. Через пост, воздержание, употребление вкусной и здоровой пищи мы становимся здоровее, крепче душевно и телесно.
Подобный фестиваль — не единственный в России, но имеющий при этом самую большую историю и уже сформировавшиеся традиции. Его задачей является знакомство с традициями православной трапезы, рецептурой и правилами приготовления постных блюд, разъяснение пользы поста телесного, его влияние на духовное и душевное состояние человека. С каждым годом фестиваль набирает силу, пользуясь огромной популярностью как ярославцев, так и многочисленных гостей города.

Источник: Пресс-служба Ярославской епархии / ЯРНОВОСТИ / ЯрКуб
Пресс-служба Переславской епархии
Фото: Екатерина Михеева