Воцерковление спорта — пастырская задача

Воцерковление спорта — пастырская задача

6 июня 2018 года в Красном зале Храма Христа Спасителя в Москве состоялось первое заседание Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта.
Инициатива создания Церковью комиссии нашла поддержку и понимание в СМИ, в спортивном сообществе, среди прихожан, которые интересуются спортом, а таких сейчас очень много.
На протяжении нескольких лет реализовывались инициативы, которые, несомненно, помогут в организации работы комиссии. В рамках Рождественских чтений действовала секция «Православие и спорт», известны примеры участия Церкви в организации спортивных мероприятий на приходском, епархиальном и общецерковном уровнях. Патриарх неоднократно принимал участие в открытии турниров по русскому хоккею на Красной площади. Священники в составе Олимпийской сборной выезжают на олимпиады. Долгие годы это послушание нес протоиерей Николай Соколов, сейчас ему помогает протоиерей Андрей Алексеев.
Сегодня пришло время создать специализированный церковный орган. Это будет ни некое церковное министерство по делам спорта или чиновничья программа. Церковь, приходя к спортсменам, должна сохранять свое основное призвание — свидетельствовать о правде, помогать людям в их духовной жизни, служить делу спасения человеческих душ.
Со словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
— Воцерковление спорта — это пастырская задача, и поэтому Церковь призвана к ее несению самим Христом. Мы не должны формулировать некое богословие спорта, спорт не является вызовом христианскому богословию. Спорт — это средство возвышения как физической, так и духовной культуры человека. Это средство совершенствования человеческой личности, спорт не только может, но и должен быть инструментом Церкви в деле работы с человеческими душами.
Забота о теле является важной духовной задачей, потому что тело, по учению Церкви, является храмом живущего в нем Духа Святого (1 Кор. 6:19). Это не просто физическая субстанция. Отсутствие заботы о теле приводит к недугам, а при стечении определенных обстоятельств — и к смерти. Забота о человеческом теле является Богом благословленной деятельностью Церкви и христиан — членов Церкви.
Феномен спорта заключается в том, что путь спортсмена очень близок к пути аскета, ведь и в христианской аскетике есть самоограничение, напряжение воли для достижения конкретной цели. Без волевых усилий, без самоограничения не может быть никаких достижений в области спорта, как и в духовной жизни не может быть успехов без самоограничения и без подвига. Именно здесь и закладывается основа очень глубокого взаимодействия Церкви, христианского мировоззрения со спортом.
Священник призван помогать спортсмену находить смыслы в своем делании — не разрушать мотивацию на сверхусилие, победу, а придавать ей правильный смысл. Потому что и победа может оборачиваться духовным соблазном, приводить к гордости, тщеславию, превозношению над другими. В этом смысле успех в спорте должен сопровождаться духовной работой человека над самим собой.
Духовная аскеза, в правильном смысле этого слова, должна непременно сопровождать спортсмена, особенно того, кто добивается выдающихся достижений. Он всегда должен оставаться человеком, потому что его роль очень велика с точки зрения формирования положительного отношения к спорту, укрепления патриотических чувств наших людей.
Полагаю, что требует методического изложения опыт по организации приходских секций и соревнований. Очень важно, чтобы на уровне наших приходов развивалась спортивная инициатива. Это привлекает молодых людей, особенно мальчиков, к участию в приходской жизни, но кроме того, это помогает детям, занимающимся спортом, сформировать правильное отношение к физической культуре, с тем, чтобы избежать проблем, о которых я сказал выше.
Развитие спорта на приходском и епархиальном уровнях тоже должно стать частью повестки дня комиссии, поскольку зачастую именно церковные клубы восполняют пробелы в развитии массового спорта в стране. Полезно описать методическую сторону организации такой работы, в том числе спортивных турниров, выстраивания работы со спортивными чиновниками. Это тоже одна из наших задач. Думаю, все это станет серьезной помощью как создающему секцию и проводящему турнир священнику, так и архиерею, которому будут ясны задачи, которые он должен перед собой поставить в сфере отношений со спортивным сообществом.
В заключение скажу, что в моей жизни физическая культура занимает определенное место. Не представляю, как бы я справлялся с нагрузками, если не было опыта занятий физкультурой и спортом. Я каждый день занимаюсь спортивными упражнениями. И должен сказать, что это очень помогает, держит тебя в тонусе и формирует волевые качества. Поэтому всем рекомендую, батюшкам особенно, включая наших архипастырей, начинать с чего-то такого, что не навредит здоровью.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Публикуется в сокращении